Прием фосфора повышает артериальное давление, температуру тела и усвоение глюкозы клетками. Это ведет к росту энергии, что помогает достигать лучших результатов физических упражнений и дольше не ощущать утомления.
Поскольку фосфор незначительно повышает температуру тела, энергия, получаемая из пищи, уходит на обеспечение теплопродукции, а не запасается в виде лишнего жира. Исследования с участием людей с избыточным весом подтверждают, что прием фосфора позволяет быстрее ощутить насыщение от пищи и снизить аппетит, а значит избежать эмоционального переедания.
Микробиом – это совокупность бактерий, населяющих кишечник. Среди них есть «полезные» бактерии, необходимые для усвоения нутриентов, а есть патогенные бактерии, вызывающие расстройства пищеварения. Совместный прием фосфора и кальция влияет на бактериальный профиль кишечника, оздоравливает состав микробиома и таким образом нормализует пищеварение.
При эпидемиологических исследованиях больших групп населения было показано, что оптимальное (не слишком низкое, но и не повышенное) содержание фосфора в плазме крови связано с меньшим распространением болезней сердечно-сосудистой системы. Этот эффект объясняется воздействием фосфора на пищеварение и усвоение жирных кислот в кишечнике.
Фосфором богаты молоко и молочные продукты, печень и мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, орехи и семена, бобовые (фасоль, соя и чечевица), цельнозерновые продукты из злаков.
Взрослым людям рекомендуется принимать от 1000 до 2000 мг фосфора в день. Дозировка зависит от пола, возраста и гормонального статуса.
При дефиците фосфора наблюдается боль в костях, мышцах и суставах, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, снижение аппетита, онемение конечностей, может развиться остеопороз.
В первую очередь, дефицит фосфора связан с несбалансированным питанием и диетами. Также на усвоение фосфора влияют алкоголь и некоторые лекарственные средства. Расстройства пищеварения и метаболизма тоже могут приводить к нехватке в организме этого важного элемента.