Незаменимый нутриент для людей, ведущих активный образ жизни
Почему витамин В1 нужен всем?
Укрепляет иммунитет
Тиамин необходим для образования B-лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые обеспечивают защиту от всех чужеродных агентов, поступающих в организм. Прием тиамина ускоряет созревание B-лимфоцитов и помогает им выделять антитела. Таким образом обеспечивается защита от вирусов, бактерий, грибов и различных паразитов.
Регулярное употребление тиамина повышает выносливость в спорте, притом витаминная добавка будет полезна как для бега (аэробных тренировок), так и для силовых (анаэробных) тренировок. Все дело в способности витамина B1 выводить лактат из мышц и помогать лучшему использованию глюкозы. Эффект от приема тиамина смогут ощутить не только спортсмены, но и люди, чья работа и повседневная деятельность требуют высокой когнитивной нагрузки и быстрого принятия решений.
Дефицит тиамина связан с развитием ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом 2-го типа и нарушениями липидного профиля крови. Его прием, в свою очередь, способен предотвратить развитие этих заболеваний и не допустить их перехода в тяжелую форму. Также клинические исследования подтверждают, что регулярный прием витамина B1 снижает риск сердечной недостаточности.
Витамин B1 необходим для нормального развития мозга, поскольку регулирует множество физиологических и биохимических процессов, но доступен только при приеме в составе пищи или пищевой добавки. Дефицит тиамина приводит к нейровоспалению и нейродегенерации, что может вызывать болезни Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона. Прием витамина B1 уменьшает окислительный стресс и активизирует аутофагию (процесс уничтожения клеток с нарушенными функциями), таким образом предотвращая развитие нейродегенеративных заболеваний.
Наиболее богаты тиамином орехи (кедровые, кешью, фисташки, грецкие), свинина, злаки (пшено, овес, кукуруза, рис), бобовые (соя, чечевица) и некоторые овощи и корнеплоды (картошка, свекла, тыква, морковь, цветная капуста).
Из всех витаминов группы B тиамин является самым «избирательным», его прием можно сочетать только с витамином B5. Не рекомендуется одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12, за исключением специально подготовленных форм препаратов. Однако их можно принимать в различное время суток, не совместно.
Суточная дозировка витамина B1 составляет от 1,2 миллиграмма до 3 миллиграммов. На нее влияет пол и возраст, масса тела и интенсивность физических нагрузок.
При дефиците тиамина вы можете отметить следующие симптомы: одышка даже при небольшой физической активности, расстройства пищеварения (диарея, тошнота), повышенная утомляемость, общая слабость, бессонница, раздражительность, ухудшение внимания и памяти, снижение настроения вплоть до депрессии, потеря аппетита.