Гомоцистеин – аминокислота, при повышении уровня которой в крови говорят о высоких рисках развития болезней сердечно-сосудистой системы таких как атеросклероз, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, стенокардия. Ежедневный прием фолиевой кислоты на протяжении трех и более недель позволяет снизить уровень гомоцистеина, а значит защитить сердце и сосуды от этих заболеваний. Эффективность витамина B9 была подтверждена в многочисленных исследованиях для людей различных возрастных групп и обоих полов.
Предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний
Фолиевая кислота поддерживает здоровье нервной системы и связана с процессами нейропластичности – образования новых нейронных связей и восстановления функций мозга после нарушений. Недостаток витамина B9 вызывает множество негативных последствий: накопление в крови гомоцистеина, повреждение ДНК клеток, ухудшение работы митохондрий. Все это вместе с окислительным стрессом может приводить к развитию нейродегенеративных и нейропсихиатрических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и депрессию. Прием фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина и защищает мозг от указанных расстройств.
Прием фолиевой кислоты – важная рекомендация для беременных женщин. Дело в том, что фолиевая кислота не только участвует в формировании органов и тканей плода, но также защищает от окислительного стресса. Исследования также подтверждают, что прием беременными витамина B9 снижает риск преждевременных родов.
Женщины в менопаузе оказываются подвержены различным рискам здоровью из-за изменения гормонального профиля. Повышается хрупкость костей, снижается восприимчивость клеток к инсулину, растет уровень липидов в крови. Благодаря воздействию фолиевой кислоты на кровеносные сосуды и снижению уровня гомоцистеина прием витамина B9 способен защитить от этих и других нарушений. В частности, была показана его эффективность для снижения уровня липопротеинов низкой плотности в крови, что связано с предотвращением развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота влияет на кровеносные сосуды и способствует усилению притока крови к мышцам во время физических упражнений. Это обеспечивает их лучшее функционирование и позволяет добиваться желаемых результатов как в выполнении тренировок, так и в увеличении объема мышц.
Фолиевой кислотой богаты следующие продукты питания: арахис, шпинат, печень, орехи (грецкий, миндаль, фундук), семена подсолнечника и кунжута, грибы (шампиньоны и белые), бобовые (фасоль, чечевица), авокадо, отруби, зелень (базилик, петрушка).
ВОЗ рекомендует взрослым принимать по 200 микрограммов фолиевой кислоты в сутки. Эта дозировка может быть увеличена в период беременности и кормления грудью, а также по индивидуальным показателям.
Если вы наблюдаете у себя регулярные расстройства пищеварения, снижение когнитивных функций (сложно сосредоточиться, тяжело запомнить новую информацию), если вы чувствуете слабость и повышенную утомляемость – возможно, в вашем рационе не хватает фолиевой кислоты.
Фолиевую кислоту не только можно, но даже нужно принимать беременным женщинам, поскольку она благотворно сказывается на развитии плода!