РАЗРАБОТАН В США
ПЕРСОНАЛИЗИРОВАН ДЛЯ ВАС
100+ НАТУРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Артишок

Главный помощник при дискомфорте в кишечнике
Почему артишок нужен всем?
1
Уменьшает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте
Прием артишока вызвал значительное уменьшение метеоризма, кишечных спазмов, жидкого стула и диареи. Также у пациентов уменьшилась отрыжка, вздутие живота, головокружение, головная боль и мышечные спазмы.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31994374/



2
Влияет на рост полезных бактерий в кишечнике
В исследовании установлено, что экстракт артишока стимулирует рост бактерий Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium bifidum, полезных для микрофлоры кишечника. Это может быть связано с высоким содержанием инулина в волокнах артишока.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25904284/



3
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Прием артишока улучшает липидный профиль и снижает уровень глюкозы в крови. В исследованиях был проанализирован положительный эффект приема экстракта артишока на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23923586/

Ваши вопросы
Какие вещества входят в состав артишока?
Артишоки содержат мало жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В них особенно много фолиевой кислоты и витаминов C и K, они также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо. Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет 23–28% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Как артишок влияет на давление?
Артишок может снижать давление. Одно исследование с участием 98 мужчин с высоким артериальным давлением показало, что если каждый день употреблять экстракт артишока в течение 12 недель, можно снизить диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.
Какие противопоказания к приему артишока?
Возраст до 12 лет, камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, беременность и период лактации.
Где выращивают артишоки?
В странах средиземноморского региона (Италия, Египет, Испания) сконцентрировано 90 % мирового производства артишоков. Также артишоки выращивают в странах с похожими климатическими условиями (на севере Аргентины, в Калифорнии, Новой Зеландии, Чили, Венесуэле, Перу). В каждом регионе есть свои сорта, которые варьируются по цвету от белого (предназначенного для употребления в приготовленном виде) до фиолетового (у которого более нежная структура и который можно есть сырым).